Меню

В НАСА нашли новое применение старому телескопу WISE 22.08.2013 18:47

Американская орбитальная обсерватория WISE будет выведена из спящего режима для поиска потенциально опасных астероидов. Об этом рассказали в агентстве НАСА.

Телескоп WISE стоимостью $320 млн. был выведен на орбиту в декабре 2009 г. За время своей работы он составил карту неба в инфракрасном диапазоне, сделав около 3 млн. снимков космических объектов – от далеких галактик до астероидов и комет. Именно благодаря ему были открыты более 33 тыс. астероидов в поясе между Марсом и Юпитером, 21 комета и 134 тыс. "близких к Земле" объектов, траектория движения которых проходит в пределах 45 млн. км от орбиты нашей планеты. Но в начале 2011 г. телескоп был переведен в спящий режим.

Планируется, что новая миссия телескопа продлится 3 года. Он исследует не только космические объекты, которые могут представлять угрозу для Земли, но и астероиды, на которые в будущем НАСА сможет отправить пилотируемую экспедицию. "Миссия WISE достигла всех целей, а после продления продвинула науку еще дальше во время исследования астероидов. Теперь НАСА планирует продолжить эту летопись успеха, что расширит наши возможности по поиску потенциально опасных астероидов", – прокомментировал замглавы НАСА по науке Джон Грансфельд.

 

Категории: