Меню

В Мурманскую область загрязнения идут из Европы 02.09.2013 22:25

Источниками загрязнения атмосферы Мурманской области в большинстве случаев являются объекты хозяйственной деятельности, расположенные за пределами региона, сообщил региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

Оценка трансграничного и межрегионального переноса загрязняющих веществ на территории Мурманской области было выполнено одним из ведущих научных учреждений страны НИИ "Атмосфера". Проведенные расчеты подтверждаются метеорологическим синтезирующим центром "Запад", расположенным на базе Норвежского метеорологического института.

"В отношении загрязнения территории области оксидами серы на долю трансграничного поступления приходится 46% от суммарного потока вещества и от собственных источников — 54%, а загрязнение оксидами азота только на 5% обусловлено влиянием собственных источников, остальные 95% приходится на источники, расположенные за пределами области", — сообщил Смирнов, комментируя результаты проведенного научного исследования.

Также министр отметил, что перенос вредных выбросов идет не только с территории Норвегии, но и с других стран Европы и России.

Категории: