Меню

В Москве закрывают школу для слепых детей 21.10.2013 11:55

19 октября в Москве прошел митинг в защиту единственной в городе школы-интерната для слепых и слабовидящий детей. Митинг был направлен против произвола чиновников и дискриминации инвалидов в образовании.

По мнению московских чиновников, незрячим детям не место в системе образования. Втайне от родителей, Управляющего совета школы и общественности, они передали единственную во всей Москве школу-интернат для слепых детей в ведение Департамента социальной защиты населения.

Отметим, общеобразовательная школа-интернат №1 – это уникальная школа, которой в прошлом году ей исполнилось 130 лет. Она пережила революцию, гражданскую  войну, царя, Великую отечественную, весь советский период и вот дошла до 21 века.

Сегодня из школы пытаются сделать что-то типа реабилитационного центра. Ее перевели из департамента образования в департамент соцзащиты. Но школа может оставаться школой, только если она принадлежит департаменту образования. Если она переводится в другой департамент, то ее основная функция (образовательная) либо исчезает, либо как минимум размывается.

Важно то, что дети, которые учатся в этой школе, - это дети с сохранным интеллектом, которые по своему потенциалу ничем не отличаются от детей,  у которых нет проблем со здоровьем. Выпускники школы выступают в лучшие столичные вузы - МГУ им. М. В. Ломоносова, МПГУ, РГГУ, Гнесинское музыкальное училище, музыкальный колледж при Московской Консерватории и другие. Кроме проблем со зрением ничто не мешает им получать то же образование и в том же объеме, что и обычным детям.

27 сентября на общешкольном родительском собрании было неожиданно объявлено, что 10 дней назад принято решение и подписан приказ о переводе школы в непрофильный (на взгляд большинства родителей и педагогов) департамент, и директор с этим согласился. Это было сделано в обход управляющего совета школы! Именно «секретность» принятия решения наталкивается на мысль, что тот расклад не самый хороший. Поэтому обеспокоенные родители, педагоги и профессионалы вышли на митинг в защиту коррекционной школы для слепых.

Категории: