Меню

В Москве увековечат советских вождей 19.12.2013 18:45

Во время открытия мемориальной доски на доме Леонида Брежнева глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что в Москве увековечат всех советских лидеров. Памятников не будет, будут мемориальные доски, заверил чиновник.

Владимир Путин по этому поводу заявил, что история важна, но решения не должны быть преждевременными, и их должны принимать региональные власти.

Певец Иосиф Кобзон, присутствовавший на открытии мемориала Брежневу, предложил все же поставить в Москве памятник Сталину, а также вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Среди прочих предложений народного любимца также улица, парк или площадь имени Брежнева. Писатель Виктор Ерофеев считает, что всех лидеров СССР увековечивать в граните не стоит. Открытие памятной доски генсеку прошло 19 декабря у дома 26 по Кутузовскому проспекту, в котором Брежнев прожил около 30 лет.

Доску, демонтированную в 1991 году, восстанавливали по фотографиям. Ее возвращение на дом Брежнева приурочено к 107-летию со дня рождения политика. В этом же доме жил и Юрий Андропов. В его память на здании также установлена доска. В отличие от памятного знака Брежневу, она там была постоянно.

Категории: