Меню

В Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике 09.08.2013 11:31

XIV чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Москве с 10 по 18 августа. Российская столица ранее принимала только мировое первенство в закрытых помещениях – это было в 2006 г. Международная легкоатлетическая федерация уже заявила, что допинг-контроль на московском старте будет беспрецедентно жестким, и ряд спортсменов "попались" на применении запрещенных препаратов еще до начала чемпионата.

Контролировать спортсменов будут в три этапа. Первый заключался в том, что за два месяца до начала первенства было взято 150-250 проб. На втором этапе анализы крови будут браться уже непосредственно в Москве перед соревнованиями. Если какие-то пробы покажутся подозрительными, у атлета будет взят анализ мочи, что позволит выявить такие запрещенные препараты, как, например эритропоэтин.

Во время соревнований анализы мочи будут браться у трех призеров каждого вида сразу же после окончания состязаний, это третий этап допинг-контроля. Кроме того, некоторые спортсмены будут выбраны для допинг-тестов случайным образом. Всего во время ЧМ будет взято 450-500 проб.

На первом этапе уже "отсеялись" сразу несколько фаворитов. Тайсон Гэй, Асафа Пауэлл, Вероника Кэмпбэлл-Браун, Шерон Симпсон - у них у всех были обнаружены следы запрещенных препаратов.

Ямайский спринтера Усэйна Болта сказал, что его не пугает жесткий допинг-контроль. Он прибыл в Москву за неделю до старта мирового первенства, раздал множество интервью и успел побывать на нескольких вечеринках.

"Я согласен, чтоб мою кровь заморозили на 50 лет и потом еще раз проверили. Я прохожу допинг-тесты на протяжении всего сезона, и все всегда было в порядке. Я уверен в себе и своей команде", - заявил Болт.

Категории: