Меню

В Москве отреставрировали памятник Тарасу Шевченко 07.03.2014 15:13

В Москве открылся отреставрированный памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко. На церемонии открытия мемориала присутствовал министр культуры России Владимир Мединский.

Чиновник отметил, что Шевченко был двуязычным поэтом. Как заявил Мединский, творчество украинского гения сближает народы Украины и России. «Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился», — сказал министр.

На торжестве присутствовал посол Украины в России Владимир Ельченко. Он назвал творчество Тараса Шевченко достоянием всего человечества, а самого поэта — «творцом украинской нации и сеятелем ее духовных качеств».

Открытие отреставрированного памятника Шевченко не случайно. В 2014 году во всем мире отмечают 200-летие со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 9 марта. Монумент установлен рядом с гостиницей «Украина». Он представляет собой бронзовую фигуру Шевченко на гранитном постаменте. Памятник в 1964 году приказал установить Никита Хрущев. На реставрации памятник находился с 1995 года. Над его созданием работали скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк.

Тарас Шевченко родился в 1814 году на территории нынешней Черкасской области Украины. Свои стихи, в том числе главный поэтический сборник «Кобзарь», он писал по-украински, а прозу — по-русски.