Меню

В Москве открывается выставка, посвященная Маяковскому 15.08.2013 12:35

Сегодня открывается выставка "Маяковский: от "Я" до Я. Очень личные местоимения" в Домике Чехова – временной экспозиционной площадке Музея Маяковского на время его ремонта. Сам музей планируется закрыть на ремонт 15 сентября на два года.

"Задача представить рукописный фонд с точки зрения экспозиционной визуализации – достаточно сложная. Это бумажки, почеркушки разные, и с точки зрелищности это не выигрышно. Поэтому надо было придумать что-то, чтобы она прочитывалась", – рассказала автор концепции выставки, хранитель рукописно-документального фонда музея Галина Антипова. По ее словам, в связи с тем, что поэзия была для Маяковского всегда личным делом, они решили разложить ее по ряду местоимений применительно к конкретным биографическим фактам поэта.

"Проходя все местоименные вариации, его "я" остается неизменным. И показываем это в последней точке этой экспозиции, где представлено посмертное издание 1931 г. – это поэма "Во весь голос"; "Я подниму как партбилет…". Там сделана удивительная для того времени вещь – "Я" набирается более крупным шрифтом, чем "Ленин" и "партия"", – рассказала Антипова.

На выставке можно увидеть рукописи, записные книжки, дневниковые записи современников, прижизненные издания с дарственными надписями друзьям, фотографии, афиши и листовки. Впервые на выставке в полном объеме присутствует налоговое дело Маяковского и материалы о его смерти. С помощью современных технологий эти материалы, как и некоторые записные книжки поэта, можно будет полистать и почитать.

 

Категории: