Меню

В Москве открыли мемориальную доску Варламу Шаламову 30.10.2013 17:40

Как стало известно, в Москве 30 октября в 12:00 открыли мемориальную доску Варламу Шаламову. Памятная доска работы скульптора Геогия Франгуляна, автора памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому, появилась на доме номер восемь в Чистом переулке.

Шаламов жил по этому адресу с 1934 по 1937 год — до второго ареста. Во время проживания в Чистом переулке писатель опубликовал свои первые рассказы, в том числе «Три смерти доктора Аустино». В период с 1953 по 1956 год, вернувшись из лагеря, не имея права возвращаться в Москву, Шаламов навещал своих родных, которые жили в этом доме.

Сообщается, что решение установить памятную доску в Чистом переулке было принято комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при департаменте культуры Москвы в октябре 2012 года.

Отметим, что памятные знаки в честь Шаламова установлены также в городе Красновишерске Пермского края, где писатель во время первого лагерного срока работал на строительстве Вишерских химзаводов, в Клинском районе, где он начал писать «Колымские рассказы», и в колымском поселке Дебин, где он отбывал последние годы своего заключения.

 

Категории: