Меню

В мире самоцветов – сенсация! 02.03.2014 23:36

На Урале открыли совершенно новый драгоценный камень. Мариинскит нашли в горной породе месторождения изумрудов в Свердловской области. 

На днях неизвестный ранее науке минерал представили широкой публике. Открытие принадлежит специалистам Института геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук.

Учёные заметили его ещё 8 лет назад, но только сейчас его ценность удалось научно обосновать. Мариинскит оказался братом александрита, он также состоит из бериллия, хрома и кислорода. 

В скором времени алмазы и изумруды отойдут на второй план. Так как учёные высоко оценивают характеристики мариинскита. Минерал имеет сочно-зеленый цвет, высокий показатель твёрдости и преломления, что является ключевым фактром для драгоценного камня. По этим параметрам мариинскит очень похож на бриллиант.

Этот камень сейчас находят в виде очень мелких зон в горных породах. Так что пока ювелиры вряд ли начнут массовое использование уникального материала. Похоже, из-за новизны и редкости минерала, цена такому товару будет даже повыше, чем у бриллианта.

Категории: