Меню

В Минск на саммит съехались главы стран СНГ 25.10.2013 12:15

24-25 октября пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ.

В белорусскую столицу уже прилетели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович, президент Армении Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

Вчера стало известно, что президент Кыргызстана отказался ехать на саммиты в Минск. Причины такого решения в пресс-службе главы Кыргыстана не пояснили.

Проходивший в четверг в Минске саммит Высшего Евразийского экономического совета затянулся до глубокого вечера.

Очень важная часть разговора касалась расширения Таможенного союза. А к этому времени желающих в той или иной степени сотрудничать с ним набралось довольно много. В Минске президент Армении Серж Сагсян подписал соглашение с Таможенным союзом о создании плана вступления его страны в это объединение. Этот процесс, по мнению экспертов, может занять несколько лет. Условия вступления довольно жесткие. И если говорить об Украине, она этим условиям соответствовать не будет, если войдет в ассоциированное членство с Евросоюзом, как и собирается.

На саммите президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул, что при вступлении Украины в ЕС, со стороны ТС будут приняты некоторые защитные меры, а именно:

"К чему это может привести, по нашему мнению? К вытеснению, собственно, украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок Таможенного союза. А если иметь в виду, что у нас есть зона свободной торговли, и Украина, и Россия являются членами этой зоны, то, безусловно, это приведет к вытеснению на наш рынок. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол № 6 договора о зоне свободной торговли для того, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли".

25 октября международные встречи в Минске продолжатся. В резиденции Белорусского президента - дворце независимости - откроется саммит Содружества Независимых Государств. Темы переговоров более чем актуальны. Это, например, нелегальная миграция, ставшая в последнее время для России одной из наиболее острых проблем.

Затем стороны проведут переговоры в расширенном составе - с участием представителей различных ведомств, и т.д. Завершится саммит подписанием совместных документов и рабочим завтраком лидеров.

Категории: