Меню

В Лондоне была найдена римская скульптура 30.10.2013 13:38

В ходе раскопок на лондонской строительной площадке, эксперты находят самую прекрасную скульптуру, созданную романо-британским художником, когда-либо найденной в Лондоне. Археологи обнаружили римскую скульптуру орла, держащего змею в своем клюве до реконструкции места в 16-этажный отель. Скульптура относится к первому или второму веку н.э. и сделана она из оолитового известняка, который был поставлен из Котсволдса.

Во время раскопок археологи также обнаружили фундамент мавзолея, и возникли предположения, что некогда каменный орел украшал эту структуру. Скульптура была получена из земли, покрытая почвой до неузнаваемости, за последние несколько часов раскопок, которые были продлены еще несколько месяцев. Скульптура находится в исключительно хорошем состоянии. Такие детали, как раздвоенный язык змеи и индивидуальные перья орла отлично сохранились. Археологи именно в таком хорошем состоянии обнаружили скульптуру, что даже не могли поверить, что это находка 1900-летней давности. Изначально они не решались объявить  о находке, пока она не была замечена несколькими экспертами.

Изображения орлов и змей относится к типично римским поселениям, и открытие помогло экспертам понять то, что когда-то кладбища и могилы располагались вне городских стен. Ранее было известно, что знаменитые школы романо-британских скульпторов работали в Котсволдсе, но найдены были только несколько фрагментов их работы. Майкл Маршалл, специалист из Музея археологии Лондона, говорит: “Орел считается классической римской символикой. Эта новая находка говорит о римских жителях в Лондоне. Кладбищенские скульптуры в городах очень редки. Пока непонятно как кладбище и могилы были выстроены вдоль дороги из города”. В Музее Лондона скульптура была выставлена на показ в течение шести месяцев.

 

Категории: