Меню

В Ливии объявлена боевая тревога 25.11.2013 18:00

Ливийская армия в городе Бенгази столкнулись с исламистами из группировки «Ансар аль-Шариа». В результате боевых действий погибли не менее 5 военных. 23 человека ранены, 10 из них – мирные жители.

Перестрелка с исламистами длится с раннего утра. Согласно заявлению местных властей, это первые вооруженные столкновения с «Ансар аль-Шариа». В городе объявлено состояние боевой готовности. В Бенгази не работают школы и магазины, власти советуют местным жителям не покидать своих жилищ.

Как сообщает руководство армии, бои начались, когда патруль местного спецназа подвергся нападению возле офиса салафитской группировки. Вооруженные силы страны решили ответить на атаку. Постепенно бои начались и в других районах Бенгази, в частности, около больницы, которой управляет «Ансар аль-Шариа».

Есть предположение, что действия спецназа могли быть местью группировке за похищение шестерых бойцов их подразделения в пятницу, 21 ноября. Они якобы были сильно избиты боевиками «Ансар аль-Шариа» и подвергнуты издевательствам, после чего им разрешили вернуться.

Организация «Ансар аль-Шариа» образовалась в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи. Группировка состоит из повстанцев, которые нападают преимущественно на судей и органы госбезопасности в городе Бенгази.

Категории: