Меню

В Литве приостановили трансляцию российского «Первого канала» 08.10.2013 14:17

Трансляция Первого балтийского канала» (ПБК), ретранслирующего программы российского «Первого канала» в странах Балтии, была приостановлена в Литве в понедельник.

Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 5 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Многими в Литве позиция авторов передачи показалась оскорбительной: якобы борцы за независимость Литвы показаны в унизительном свете.

В заявлении представителя компании Cgates (поставщик услуг кабельного телевидения) указывается на то, что содержание передачи, возможно, нарушило литовские законы. Трансляция прекращена до того момента, пока «Первый балтийский канал» не разъяснит ситуацию.

Напомним, в январе 1991 года в Вильнюс вошли советские войска. К тому моменту прошел почти год с момента провозглашения литовскими властями выхода из СССР, однако Москва это решение не признала. В итоге 13 января в ходе столкновений протестующих жителей Вильнюса с военными погибли 14 человек, около 600 получили ранения.

Категории: