Меню

В Латвии вандалы разгромили древнее кладбище 25.09.2013 14:58

Древнее Виесуненское кладбище в Берзаунской волости Латвии подверглось нападению вандалов.

По данным источников, данный погром признан самой масштабной порчей археологических памятников за последние годы. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили раскиданные по всей территории кладбища человеческие кости. Рядом с раскопанными могилами валялись пустые бутылки от минеральной воды и обертки от шоколада.

Следствие предполагает, что вандалы искали ценные вещи – золотые монеты, драгоценности, пряжки от ремней. Есть сведения, что преступники использовали металлоискатель.

Виесуненское кладбище считается одним из древнейших на территории Латвии. Первые захоронения на нем были сделаны в XVII веке, а последнее — в 1949 году. Местные жители говорят, что мародеры частенько сюда наведываются, но так нагло себя еще никто не вел.

Латвийские кладбища не впервые становятся мишенью для вандалов. Один из наиболее резонансных случаев произошел в декабре 2010 года. Тогда хулиганы изрисовали свастиками более ста надгробий. Спустя месяц трое вандалов были задержаны, а позднее приговорены к различным срокам (от восьми месяцев лишения свободы до года условно).

Категории: