Меню

В Латвии решили проблему с «подкидышами» 05.11.2013 10:58

Согласно латвийским законам родители, могут оставить своего нежеланного ребенка с бэби-боксах, кроме того они имеет право в течение полугода передумать и вернуть его обратно. К сожалению, случается такое крайне редко.

"Когда нам положили первого ребенка — все рыдали, — вспоминает сотрудник беби-боксов Лаура. — Это был ужас. Хотя цель была очень скромной: если удастся спасти жизнь хоть одного ребенка, миссия уже выполнена. В сентябре мы открыли первое "окошко", в ноябре в него положили первого ребенка. Все ездили к нему в больницу с подарками. Да и до сих пор к таким детям едут в больницу с подарками. Этих детей в больнице очень любят. Их разрешено брать на руки, проявлять любовь. С детьми из детских домов запрещено устанавливать личные связи, чтобы не обманывать ожидания ребенка. А с этими — можно, они будут жить в семье. Люди, которые стоят в очереди на ребенка — уже их любят ждут, и сидят с ними день и ночь".

Сейчас в беби-боксах Риги появились необычные нововведения. Теперь это не просто окошко куда мать может положить нежеланного ребенка с уверенностью, что о нем позаботиться государство, еще это и кризисный центр. В этом учреждении мать с ребенком может находиться столько, сколько потребуется для решения их семейных проблем.

Благодаря таким нововведениям у детей появляется еще один шанс получить семью, а не статус «подкидыша». . "А ведь если бы такие матери получили поддержку в трудный период своей жизни, они вряд ли бы подкинули свое дитя государству", - говорят сотрудники одного из рижских беби-боксов, которым, кстати, за минувший месяц удалось сохранить уже две семьи.

Категории: