Меню

В Латвии объявили конкурс на прозвище для министра обороны 19.11.2013 15:40

Как стало известно, мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на придумывание прозвища для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

Именно так глава городской администрации отреагировал на пренебрежительное заявление министра обороны о памятнике Освободителям Риги от фашистов. Напомним, что Пабрикс предложил называть этот монумент «совковятником», пояснив, что «рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе».

Отметим, что, предложив придумать характеристику для Пабрикса, мэр Риги пообещал, что авторы десяти лучших вариантов получат небольшой приз. Матерные характеристики Ушаков при этом попросил не присылать.

Как известно, Нил Ушаков возглавляет партию «Центр согласия», которая находится в оппозиции к правящей в Латвии коалиции. Артис Пабрикс, в свою очередь, представляет в правительстве правящий блок «Единство».

Напомним, что с предложением переименовать памятник Освободителям Риги ранее выступили местные националисты (которые вместе с «Единством» входят в правящую коалицию). Депутат-националист Янис Домбрава заявил, что нынешнее название (официально оно звучит как «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков») содержит «лживые, основанные на традициях советской историографии данные».

 

Категории: