Меню

В Латвии хотят сделать цыганские поселки 09.12.2013 13:24

Председатель Латвийского цыганского общества, верховный комиссар Международного объединения цыган Нормунд Рудевич выступил с инициативой создания специальных поселков для цыган, где они могли бы жить, работать и сохранять свои культурные традиции.

В Латвии на сегодняшний день проживает 6,5 тыс. цыган, таким образом, возможно создание четверых поселков. Проект создания в Латвии цыганских поселков соответствует идеям данного документа - доступность жилья, занятость, развитие экономики, социальная интеграция.

Рудевич говорит, что в «цыганских поселках» можно будет развивать сельское хозяйство  выращивать овощи и фрукты, разводить животных, производить корм для скота, заниматься сбором и обработкой ягод и грибов. В каждом поселении также можно было бы построить небольшую когенерационную станцию, которая обеспечивала бы электричеством и теплом близлежащие здания.  Данная инициатива будет передана на рассмотрение в консультативный совет по интеграции цыган при министерстве культуры Латвии.

Как стало известно, для реализации проекта понадобится не менее160 млн. евро. Финансирование планируется привлечь за счет стратегии Еврокомиссии «Европа 2020», в которой предусмотрены средства на улучшение положения цыган.

Категории: