Меню

В Курской области открылся храм и памятник Петру и Февронии 24.09.2013 11:58

На прошлых выходных в городе Курчатове Курской области открылся новый храм и памятник Петру и Февронии. Для города атомщиков такой архитектурный ансамбль стал настоящей достопримечательностью и украшением города.

Планировать строительство храма начали еще десять лет назад. В 2003 году, в год празднования 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, большая группа прихожан из Курчатова обратилась к митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию с просьбой открыть в городе атомщиков православный приход в честь Серафима-чудотворца. Вот богослужения на тот момент совершались в приспособленном помещении — здании бывшего летнего кинотеатра.

Строительство храма началось в 2007 году. И вот 22 сентября 2013 году новый храм, наконец, официально открыли. После его освящения была совершена первая Божественная литургия.

Несмотря на плохую погоду, на торжественном мероприятии собралось множество курчатовцев — новый храм с первых же минут после его открытия верующие заполнили до отказа.

Что касается скульптуры Петра и Февронии, то он представляет собой фигуры Петра и Февронии, которые держат в руках голубя и голубку. Памятник изготовлен в творческой мастерской имени В.М. Клыкова в Москве. Еще 16 сентября в основание скульптуры была заложена горсть земли с места моления святой Февронии. Затем памятник установили на постамент, совместив его официальное открытие с открытием храма в честь преподобного Серафима Саровского и всех святых, в земле Курской просиявших.

Отметим, история любви Петра и Февронии считается в России примером образцового брака. Молодожены верят, что помощь святых поможет долго и счастливо прожить супружескую жизнь.

Категории: