Меню

В Крыму проголосуют за присоединение к России 06.03.2014 14:27

16 марта в Крыму состоится народный референдум, на котором решится вопрос о присоединении полуострова в состав России. Об этом сообщил крымский депутат Сергей Шувайников. Соответствующее решение принял самопровозглашенный парламент.

О референдуме, на котором должна решиться судьба Крыма, говорили еще с начала февраля. Изначально при этом об отделении от Украины речи не было. На голосование планировалось вынести другой вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

Данная постановка вопроса соотносилась с конституцией Крыма от 1992 года (впоследствии отмененной), в статье 9 которой значилось: «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений». В ней также было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Как говорит Сергей Шувайников, крымские депутаты решили, что в бюллетень будут включены всего два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Что интересно, согласно Конституции Украины, крымский парламент не является легитимным и все его законы и решения не есть законными.

Категории: