Меню

В космосе распустился первый цветок 17.01.2016 17:09

На борту Международной космической станции впервые в истории распустился прекрасный цветок – астра-цинния, о чем сообщил в своем Twitter астронавт NASA Скотт Келли.

Выращивание овощей и растений в космосе на борту МКС проводится в виде эксперимента уже около года. Первым растением стала выращенная астронавтами капуста – ее ростки были заморожены на космической станции еще в прошлом году, а затем отправлены на Землю для проверки их безопасности для человека осенью 2014 года. После того, как ученые установили, что «космическая» капуста пригодна для употребления в пищу, NASA дало зеленый свет еще одному подобному проекту – в августе 2015 года астронавты, находящиеся на боту МКС, впервые успешно скушали урожай, который сами же и вырастили.

Выращивание растений в условиях невесомости проводится благодаря специальному аппарату Veggie , который представляет собой набор с капсулами, внутри которых находятся семена растений, почва, и специальные светодиодные лампы, которые заменяют ультрафиолет.

На сей раз в чудо-аппарате вырастили не овощи, а цветы – астры-цинии, за которыми пристально будет следить экипаж МКС – возможно, цветы будут способны к опылению в условиях космоса.

Категории: