Меню

В космос отправят золотых рыбок, комаров и червей 05.02.2014 07:01

5 февраля в 20.23 по московскому времени Роскосмос планирует запустить на МКС космический перевозчик «Прогресс М-22М». Он переправит с Земли на станцию груз весом более 2,5 тонны.

Этот груз будет содержать и контейнер с золотыми рыбками, которые предназначены для экспериментальной программы «Аквариум-AQH». Помимо золотых рыбок в космос отправят и другие биологические виды, это будут личинки комаров и дождевые черви.

Российско-японский эксперимент «Аквариум-AQH» будет проведен в аквариуме JAXA Aquatic Habitat (AQH) японского модуля Kibo, это произойдет на американском сегменте МКС.

Цель исследования – выяснить, как влияет полет в космосе на замкнутую экологическую систему и ее составляющие: растения, животные и рыбы.  Для этого экосистему поместят в условия микрогравитации. Также ученые хотят узнать, как долго можно хранить яйца низших ракообразных в космическом полете и, возможна ли их реактивация после него.

Это исследование, как объясняют ученые, сыграет значительную роль в разработке новых систем жизнеобеспечения экипажей космических кораблей. Важную информацию, в ходе эксперимента, получит и фундаментальная наука.

Категории: