Меню

В КНР начато строительство крупнейшего в мире радиотелескопа 25.07.2015 15:23

Превзойти размеры самого большого в данное время обсерваторского комплекса Аресибо в Пуэрто-Рико вознамерились китайцы. В четверг, 23 июля, в провинции Гуйчжо (юго-запад КНР) начато строительство чаши крупнейшего в мире радиотелескопа, только диаметр которой составит 500 метров. Сама же чаша с 4450 треугольными панелями монтируется в природном углублении в окружении холмов. Примечательно и то, что на расстоянии 5 км в округе от обсерватории отсутствуют города. Кстати, пуэрто-риканский обсерваторский комплекс имеет в диаметре около 305 м.
По проектной документации китайской обсерватории Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST), приемная площадь телескопа будет равна почти 30 футбольным полям. Стоимость комплекса составит 100 млн. долл.
Строящаяся обсерватория, как пишет издание The Economic Times, станет центром изучения вопросов происхождения Вселенной, проведения поисков разумной жизни за пределами Галактики. Пока же начаты только строительные работы, завершение которых запланировано в 2016 году.

Категории: