Меню

В китайском озере живет "чужой" 10.09.2013 12:22

В одном из китайских озер было поймано существо, очень похожее на чудовище из фильма «Чужой». Но в отличие от киногероя, это животное предпочитает питаться ракообразными, а не человечиной.

Зубатое продолговатое существо в увеличенном масштабе выглядит достаточно страшно и внушительно, хотя на самом деле является  редким видом рыбы из семейства бычковых, так называемый пурпурный угорь.

Редкостного угря поймали в провинции Цзянсу. Необычно то, что он обитал в озере, поскольку является жителем морских вод и устьев рек. Угорь относится к типу амфидромы, объединяющему рыб, которые регулярно мигрируют между пресными и солеными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения. За время таких перемещений странная рыбина может преодолевать сотни километров.

К тому же, пурпурный угорь долгое время может жить без воды,  набирая воздух в бронхиальные полости. Снизу на брюшке у нее находится плавник-присоска.

Взрослый угорь достигает 30 см в длину и питается преимущественно ракообразными, мелкими рыбешками и беспозвоночными. Встречается редкий вид на островах у побережья Восточной Африки, Индии и Австралии, но иногда таких угрей замечали в Японии, Бангладеш, Восточной Гвинее и Новой Каледонии.

Рыбу можно употреблять в еду, но из-за своего устрашающего вида угорь не имеет промышленного значения.

Категории: