Меню

В Китае планируют внедрить гигабитный интернет 21.08.2013 21:38

В скором будущем власти Китая намерены перевести страну на очень высокоскоростной интернет – в планы входит увеличение скорости доступа вплоть до 1 Гбит/с. Такую цель чиновники КНР поставили перед собой буквально на днях, и достигнута она должна быть не позже чем к 2020 г.

Правда, гигабитный интернет получат далеко не все китайцы, а лишь те, кому посчастливилось жить в самых густонаселенных и, следовательно, самых развитых городах страны. Остальные города Китая к 2020 г. смогут довольствоваться средней скоростью доступа к Сети, равной 50 Мбит/с, ну а в сельской местности этот параметр будет увеличен до 12 Мбит/с. Может показаться, что это не так уж и много, но если взять современную статистику, то сейчас в Китае средняя скорость доступа к интернету составляет 1,7 Мбит/с. И это с учетом того, что в стране насчитывается почти 600 млн. пользователей Глобальной Сети.

Такие показатели, считают власти КНР, совершенно неприемлемы, тем более сейчас, когда страна взяла курс на развитие буквально по всем фронтам. По сути, здесь КНР отстает от Южной Кореи, где средняя скорость доступа равна 14,2 Мбит/с.

Помимо домашнего интернета, власти Китая намерены развивать и мобильный интернет: сейчас в Сеть через 3G выходит около 27% населения страны, а 4G практически никто не пользуется, но к 2020 г. 3G-пользователей вместо 27% станет уже 85%. Какими способами будет осуществлен такой прирост – пока не известно.

Одним из стимулов к увеличению количества пользователей мобильного интернета в Китае является наращивание производства и продаж смартфонов и планшетов в пределах границ страны. Озвучив свои планы по увеличению скорости доступа в интернет, власти КНР отказались предоставлять подробности о том, какие средства они задействуют для этого.

 

Категории: