Меню

В Китае наблюдается рекордный отток капитала 27.01.2016 22:19

По итогам 2015 года отток капитала из Китая увеличился в семь раз и достиг 1 трилион долларов, это произошло впервые за много лет.
В декабре 2015 года инвесторы вывели из КНР $158,7 млрд, это на $50 млрд больше, чем в ноябре 2015 года. Если сравнивать с этим же периодом 2014 года, то отток капитала за весь год отток составил $134,3 млрд.
Такой стремительный отток капитала эксперты связывают с решением Народного банка Китая (НБК) отслеживать курс юаня, не зависимо от доллара, а сравнивать с корзиной других мировых валют. Также увеличение оттока капитала связано с замедлением темпов развития экономики государства. Главный экономист Capital Economics Марк Уильямс сообщил, что инвесторы стали активно выводить средств из Китая после того, как НБК решил изменить валютную политику. Поэтому, отток капитала будет расти, пока НБК не докажет инвесторам, что сможет в ближайшее время исправить ситуацию.
Следует отметить, в прошлом году объем золотовалютных резервов Китая снизился на $513 млрд, до $3,33 трлн, что произошло из-за попыток НБК стабилизировать курса юаня. По мнению аналитиков, к концу текущего года резервы Китая уменьшатся еще на $300 млрд - до $3 трлн.

Категории: