Меню

В Казахстане дипломатов обвинили в контрабандизме 16.10.2013 13:40

Дипломатов Генерального консульства республики во Франкфурте-на-Майне подозревают в контрабанде сигарет. Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по этому поводу.

«Ситуация банальная: один из бывших сотрудников министерства иностранных дел злоупотребил положением, зная, работая в сфере дипломатической почты, он использовал это в корыстных целях. И была создана маленькая группа, которая безнаказанно на протяжении долгого времени поставляла контрабандные сигареты в Германию», — отметил министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

В конце августа стало известно, что в ФРГ задержали казахстанских дипломатов - Ахата Алпысбаева и его помощника. Спецоперацию провели местные полицейские, следившие за подозреваемыми в течение нескольких недель. Сейчас они находятся под арестом.

Ерлан Идрисов прокомментировал произошедшее, как «позорный сигнал», и добавил: «К сожалению, в семье не без урода, но мы очень жестко реагируем на все проявления халатности, безалаберности, низкой культуры».

Министр также заявил, что МИД Казахстана ужесточил требования к своим консульским службам и инициировал тотальную проверку всех дипломатических служб за рубежом.