Меню

В Казахстане будут наказывать за клонирование людей 03.10.2013 12:28

Уголовный кодекс Казахстана претерпит изменения. Туда внесут ответственность за клонирование человека.

Наказание за такое медицинское преступление будет составлять пять лет лишения свободы. Если клонирование совершит группа лиц, то срок может быть увеличен до 12 лет. В настоящее время это предложение обсуждают эксперты рабочей группы, которая занимается разработкой нового УК.

Как объяснили эксперты, в УК Казахстана пока что не прописана мера наказания за клонирование человека. Тем не менее, запрет на такого рода операции наложен еще в 2004 году. Уголовную ответственность за клонирование предлагали ввести в 2009 году, но тогда эту инициативу не реализовали.

Вокруг вопроса о клонировании до сих пор ведутся споры в общественности. Противники утверждают, что злоупотребление такими операциями может привести к тому, что за счет клонирование будет увеличиваться население планеты.

В 2005 году в ООН заявили о недопустимости репродуктивного клонирования человека, однако соответствующая декларация не имеет обязывающей силы. В ряде стран (Франции, Испании, Германии, Великобритании и других) за попытки клонирования человека предусмотрена уголовная ответственность.

Новый Уголовный кодекс Казахстана вступит в силу во второй половине 2014 года.

Категории: