Меню

В Катаре представили скульптуры-хроники беременности женщины 08.10.2013 21:06

Катар уже давно прославляет себя как значимый культурный центр, и в этом трудно усомниться. Королевская семья покупает мировые шедевры искусства, планирует новую арт-биеннале, сотрудничает с фондом Prada и Захой Хадид. Этой осенью в столице Доха перзентуют провокационную арт-работу Дэмиена Херства под названием "Дивное путешествие" (The Miraculous Journey).

"Дивное путешествие" (The Miraculous Journey) – это 14 скульптур из бронзы, демонстрирующих хронику беременности женщины: от зародыша внутри матки к появлению на свет малыша длиной примерно 150 см (46 футов).

В течении нескольких последних недель в Дохе были пришвартованы 14 гигантских шаров к к медицинскому и исследовательскому центру Sidra Medical and Reseach Center.

правда, вскоре тайное стало ясным, 7 октября около семи вечера члены королевской семьи Катара, высокопоставленные чиновники и местные художники наблюдали, как каждый воздушный шар, купаясь в багровом свете, раскрылся подобно гигантскому цветку, чтобы продемонстрировать "Дивное путешествие".

Инсталляция женских скульптур поднимает на новый уровень вопрос о восприятии западного искусства в стане мусульманских традиций.
Местные женщины в стране Персидского залива все еще придерживаются многовековых мусульманских традиций, нося абайю и никаб. Изображения женщин часто подвергаются цензуре в местных книгах и журналах.

Категории: