Меню

В Каспийском море не будут ловить осетров 27.12.2013 14:07

С 2014 года прикаспийские государства отказываются от коммерческого вылова осетровых видов рыбы. Соглашение о сохранении и рациональном использовании ресурсов Каспия может быть подписано всеми прикаспийскими странами — Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном — на IV Каспийском саммите. Он состоится в Астрахани во второй половине 2014 года.

Директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский ранее заявлял, что мораторий на коммерческий лов осетровых на Каспии уже действует де-факто: все страны проверяют источники поступаемой на рынки продукции.

Россия ранее предлагала ввести мораторий на промышленный отлов осетровых в Каспийском море. Это помогло бы восстановить поголовье осетра, которое в последнее время резко уменьшилось. На восстановление популяции потребуется, по крайней мере, 5-6 лет.

Россия в 2000 году первой из прикаспийских государств ввела мораторий на коммерческий вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 1 августа 2007 года в России запрещено на десять лет вылавливать осетровых, также запрещен экспорт черной икры.

Категории: