Меню

В Калининград прилетела электрическая станция 03.10.2013 19:29

В Калининград прилетела мобильная газотурбинная электростанция. Ее доставил транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Вес силового модуля  80 тонн, мощность  более 22 мегаватт.

Этот резервный источник питания поступил в эксклав в рамках работы по повышению надежности энергосистемы Калининградской области и обеспечению ее стабильного функционирования в изолированном режиме, которая началась по поручению руководства страны сразу после масштабного отключения 8 августа. Тогда после грозы без электричества остались 12 районов с населением более 645 тысяч человек.

Силовой модуль МГТЭС прибыл в калининградский аэропорт "Храброво" из Абакана на борту одного из самых больших в мире грузовых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Ночью он доставлен в областной центр.

По словам генерального директора энергокомпании Игоря Маковского, в ближайшее время будут созданы инженерные коммуникации для присоединения станции к электрической сети. Затем предстоят работы по монтажу и пуску-наладке оборудования. Площадка уже газифицирована, здесь строится и топливохранилище для альтернативных видов топлива.

После полной установки электростанция запускается всего за 7 минут. Такая конструкция позволяет перемещать МГТЭС из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии.