Меню

В какой стране хуже всего быть женщиной? 01.11.2013 23:41

Несмотря на долгую и упорную борьбу феминисток всего мира за равноправие мужчин и женщин, проблема все еще существует, а в некоторых странах является довольно острой проблемой.

В Докладе о проблемах гендерного равенства в мире за 2013 год представлен рейтинг из 136 стран. При составлении рейтинга учитывалась ситуация с равенством полов в таких сферах как здравоохранение, образование, экономика и политика.

Наименее ощутима проблема равенства полов в Исландии, которая уже пятый год подряд занимает позицию лидера. Кроме Исландии в первую пятерку вошли Финляндия, Норвегия, Швеция и Филиппины.

Далее отдельно остановимся на некоторых странах.

США в общем заняли 20-е место.  Также Америка оказалась среди лидеров в том, что касается образовательных и экономических возможностей женщин. Однако по уровню участия женщин в политике у Америки лишь 60 место – сравните с 42 местом Канады.

Российская Федерация разместилась на 61-м месте. В смысле гендерного равенства Россия проигрывает таким странам как Монголия, Казахстан, Намибия, Израиль и Шри-Ланка. В том, что касается участия женщин в политике, Россия значится 94-й.

Китай, который считается примером гендерного равенства, занимает 62 место в смысле экономических возможностей женщин, обгоняя в этой сфере такие страны как Куба, Австрия и Южная Африка. Однако утверждениям некоторых экспертов, все не так радужно, когда речь идет о работе женщин в городах.

Индия располагается очень высоко – на 9 месте – в смысле политического участия женщин, но занимает предпоследнее место (135) по здоровью и продолжительности жизни. В том, что касается экономических возможностей и доступа к образованию Индия числится на 124 и 120 местах соответственно – это плохой результат.

Арабская страна Объединенные Арабские Эмираты в рейтинге заняли 109-м месте. Хотя в большинстве ближневосточных государств имеет место сильнейшее гендерное неравенство, есть и обратная ситуация – в смысле доступа к образованию в ОАЭ. Там университеты оканчивает гораздо больше женщин, чем мужчин.

Самые худшие условия имеют женщины в Йемене. Большой проблемой остается образование для девочек в Йемене, так как родители вынуждают их рано выходить замуж – в некоторых случаях в возрасте семи лет. Третье место снизу (134) занимает Йемен в том, что касается доступа женщин к образованию, и пятое место снизу – в смысле экономического участия.

Категории: