Меню

В Израиле были арестованы ультраортодоксальные евреи 12.04.2014 14:09

Израильские полицейские арестовали пятерых ультра- ортодоксальных евреев, которые забрасывали их камнями во время протеста, проходившего в четверг в Иерусалиме.  Протест  был направлен против нового закона, согласно которому мужчины, состоявшие в общине протестующих, в обязательном порядке призывались к национальной службе.

В акции протеста участвовали сотни представителей ультраортодоксального направления, которые перекрыли все движение в окрестности Меа Шеарим и забрасывали полицейских камнями и бутылками. Из достоверных источников стало известно, что полицией было арестовано 5 человек.

Демонстрация состоялась через месяц после того, как парламент принял закон о том, что ультраортодоксальные евреи должны служить в армии или выполнять гражданскую службу. Закон должен вступить в силу в 2017 году.

В прошлом году кабинет министров согласился на прекращение практики освобождения мужчин ультраортодоксального движения от службы в армии, если те проходят очное обучение в иешиве (еврейской религиозной семинарии).

Служба в израильской армии является обязательным требованием как для мужчин, служащих 3 года, так и для женщин, чей срок службы составляет 2 года.

В соответствии с новым законом в отношении уклонистов будут применяться санкции, вплоть до лишения свободы. Это вывело из себя ультраортодоксальных лидеров, заявивших, что такое положение равносильно заключению людей, практикующих свою веру.

В марте более 300 000 ультраортодоксальных представителей вышли на улицу и устроили массовое молитвенное пикетирование в знак протеста против вышеупомянутого закона.

Из-за высокой рождаемости сообщество ультраортодоксальных евреев уже составляет 10% населения – это приблизительно 800 000 человек и продолжает быть одним из самых быстрорастущих сегментов Израиля.

Многие студенты иешивы продолжают жить за счет государственных стипендий даже после того, как им исполняется 18 лет.

Категории: