Меню

В Италии попытаются поднять лайнер Costa Concordia 12.09.2013 12:04

Еще в январе 2012 года у берегов итальянского острова Джильо круизный лайнер Costa Concordia столкнулся с рифом. Гигантское судно выполняло круиз по Средиземноморью с 4200 пассажирами на борту. Корабль слишком близко подошел к берегу и напоролся на риф, после чего лег на правый борт. В результате происшествия погибло 32 человека, тела двух из которых так и не смогли найти. Капитан судна Франческо Скеттино немедленно покинул борт, но почти сразу был задержан. Уже было проведено несколько судебных заседаний против капитана. Его обвиняют в убийстве, затоплении судна и многих других преступлениях, связанных с катастрофой.

Все это время судно находится на мели возле итальянского острова. Уже в течение полутора года проводятся подготовительные работы по поднятию судна на киль. По последним данным, сейчас все работы закончены и попытка будет предпринята 16 сентября. Правда, все зависит от погодных условий, которые могут помешать выполнению операции.

Специалисты планируют поднять гигантское судно на киль с помощью специальных цементных опор и воздушных подушек. Когда корабль будет приведен в вертикальное положение, его отбуксируют в один из итальянских портов. Какой именно это будет порт, не сообщается, но, скорее всего, это будет тот, который находится в городе Чивитавеккья. По информации специалистов, в месте катастрофы не замечено загрязнение воды. Более того, после инцидента количество туристов на острове значительно возросло.

Категории: