Меню

В Хорватии бастуют медработники 18.09.2013 15:35

40 тысяч медработников бастуют, требуя увеличить оплату внеурочных рабочих часов. Врачи и медсестры начали забастовку в среду утром, требуя подписания нового коллективного договора, в котором бы предусматривалось увеличение выплат за сверхурочную работу и дежурства, сообщают местные СМИ.

Протест затронул только систему стационара, учреждения первичной медико-санитарной и скорой помощи работают в обычном режиме. По прогнозам, забастовка может продлиться неделю.

«У нас накапливается от 300 до 500 сверхурочных часов за полгода. Хватит нам этого террора! Каждый из нас работает за пятерых. Система годами экономит на нас миллионы и миллиарды», — сказала глава профсоюза медсестер и техников Аница Прашняк.

Протестующие отмечают, что государство не хочет оплачивать достойно сверхурочные часы работы, из-за чего страдают пациенты. К слову, минздрав пытался запугать бастующих, но число участников акции удовлетворительное.

Как сообщают хорватские СМИ, в связи с протестом в больнице могут наблюдаться большие очереди, в первую очередь к хирургам, педиатрам. В забастовке также участвуют сотрудники интенсивной терапии, диализа и онкологии. Минздрав считает, что требования медработников незаконны.

Категории: