Меню

В Грузии обнаружен новый опасный вирус 03.05.2014 10:03

Американские ученые выявили в Грузии новый, неизвестный до этого, вирус оспы. Как сообщается, были зафиксированы минимум около трех случаев инфицирования этим вирусом. Но точное время, когда это случилось, не уточнили. Исходя из информации американского общественного радио, вирус «троюродный брат» натуральной оспы. Первые случаи заражения выявлены среди пастухов, которые контактировали с зараженными животными. Со стороны грузинских медиков были подозрения, что один из них болен сибирской язвой, но это не подтвердилось.

В итоге к исследованию приступили американские специалисты CDC. Они смогли установить, что это «поксвирус», который вызывает болезни, подобные оспе. Следующие результаты указали на то, что подобная разновидность оспы еще не выявлялась в мире. Как прокомментировал один из исследователей, семейство оспенных вирусов крайне опасно, так как оно может стать биологическим оружием. Пока неизвестно сколько людей и животных болеют, и есть ли смертельные случаи. Передача от человеку к человеку тоже не зафиксирована.

Пастухи, которые заразились этим вирусом, смогли справиться с болезнью. После этого еще один подобный случай был выявлен в другом грузинском районе. Также этот вирус оказался в организме некоторых грызунов и домашних животных. Специалисты напоминают, что смертность от оспы в свое время достигала 30%. В 2013 году американские власти закупили новые препараты против оспы, в случае «биологического теракта». Они потратили на них около 460 миллионов долларов, расчет препаратов на 2 миллиона человек.

Категории: