Меню

В Гренландии часть Мега-Каньона находится подо льдом 03.09.2013 12:40

В Гренландии Мега-Каньон погребен под лед, по крайней мере, 466 миль в длину и 2624 футов в глубину. Каньон похож на извилистые русла реки и покрыт ледниковой коркой в течение многих миллионов лет.

Профессор Джонатан Бамбер, из школы географических исследований в Университете Бристоля, говорит: “С помощью Google Streetview, который доступен многим, а также цифровых карт можно полностью изучить ландшафт Земли. Наше исследование дает понять, что еще много мест, которые остаются не изученными”. Каньон подо льдом обнаружил бортовой радар, который может проникать в сам лед.

Ученые собрали радиолокационные измерения, которые охватывают тысячи километров по всей Арктики. Также они нашли доказательства трещины в скале почти в центре Гренландии. Каньон заканчивается глубоким фьордом, который переходит в Северно-Ледовитый океан. Доктор Майкл Стэдингер из Годдарда, центра американского космического агентства НАСА, говорит: “Это весьма примечательно, что 750 км в длину почти с размером в Большой Каньон было обнаружено в 21 веке ниже ледяного покрова Гренландии. Это говорит о том, что мы еще совсем мало знаем о коренных породах ниже больших континентальных ледниковых щитов”.

Каньон играет важную роль в транспортировки подледной талой воды от самой Гренландии к краю ледника и, в конечном счете, к океану. Каньон появился примерно четыре миллиона лет назад и тем самым обеспечил серьезный путь для проточной воды.

 

Категории: