Меню

В горах Иерусалима обнаружена древнейшая деревня 18.02.2014 16:53

В Израиле обнаружили одну из древнейших деревень, возраст которой больше двух тысяч лет. Это случилось во время прокладки газопровода в глубинах иерусалимской земли. Израильтяне неожиданно наткнулись на остатки домов и даже целых улиц.

Находка оказалась очень ценной и важной для науки, поэтому власти пошли на изменение маршрута газопровода, а на месте старинной деревни принято создать археологический парк.

Найденное поселение состоит из некрупных каменных домов. Археологи подметили, что их планировка не отличается оригинальностью: несколько комнат для жильцов и некоторые под склад. Каждый дом имел свой небольшой дворик, который играл важную хозяйственную роль для семейств.

Также среди руин нашли предметы быта из базальта и известняка. Это, в основном, кухонные предметы: глиняные котлы, сосуды из керамики и другие предметы для приготовления пищи. Помимо этого были найдены и древние монеты, относящиеся к периоду правления потомка Селевкидов царя Антиоха Третьего.

Ученые сделали выводы, что жители деревни культивировали виноград и маслины. По их предположениям, найденное поселение достигло пика своего расцвета в третьем веке до нашей эры. А в упадок она пришла после свержения династии Селевкидов. Полностью деревня опустела, когда к власти пришел Ирод Великий.

По словам главного археолога Иерусалимского округа Юваль Баруха, деревня была заброшена из-за того, что новый правитель начал масштабное строительство Второго Храма, что повлекло за собой процесс урбанизации. Таким образом, многочисленные жители провинций перебрались в город для возведения храма.

Категории: