Меню

В Германии Дед Мороз вышел на работу 15.11.2013 17:15

Сегодня, 15 ноября в Германии открываются почтовые отделения по приёму писем Деду Морозу (он же Вайнахтсман, он же св. Николаус). С этого дня маленькие корреспонденты могу обращаться к Деду Морозу с просьбами о подарках.

Все ребячьи письма начнут поступать на специальные рождественские почтамты (Weihnachtspostämter). Таковых в Германии девять: в рейнвестфальском Энгельскирхене (от слова Engel, то есть «ангел», а не от фамилии одного из основоположников марксизма), тюрингском Химмельсберге, бранденбургском Химмельпфорте, баварском Химмельсштадте, саарском Санкт-Николаусе, а также в четырёх городках Нижней Саксонии - Химмельстюре, Химмельпфортене, Химмельрайхе и Николаусдорфе.

Чтобы обработать растущий поток корреспонденции и написать ответов (а на каждое письмо обязательно даётся ответ!) рождественские почтамты привлекают десятки добровольных помощников. Помимо огромных объемов трудности возникают с переводом. Но специалисты уверяют, что ответ будет дан на каждое из этих писем, будь оно даже на суахили или языке африкаан.

По словам президента Федерального союза переводчиков (BDÜ) Андре Линдемана (André Lindemann), в Германии не так много специалистов, владеющих суахили (распространенный язык в Африке). «И тем не менее, - говорит Линдеман, - если к нам поступят тексты на суахили, то с их переводом и подготовкой ответа мы справимся. Причём совершенно бесплатно». В предрождественский период Союз привлекает к работе специалистов в области 75 языков мира - «от белорусского до африкаанс», говорит Линдеман.

Любопытно, что в нынешнем году первые послания Деду Морозу стали поступать на рождественский почтамт в Химмельпфорте ещё в июле, а на 1 августа там их было уже 1200. Сейчас уже полным ходом идет работа активистов благотворительных организаций, они собирают посылки с подарками детишкам из малообеспеченных семей.

Категории: