Меню

В Египте археологи надеются найти усыпальницу Нефертити 29.11.2015 22:39

Новости о гробнице Тутанхамона периодически будоражат новыми подробностями. Ранее шла речь о потайной комнате, в которой по предположению может быть погребена древнеегипетская царица Нефертити. Теперь, по словам министра Египта по охране древних памятников Мамдуха аль-Дамати, эксперты высказали на 90 % уверенность в существовании такой комнаты под гробницей Тутанхамона в Луксоре. Это подтверждено результатами сканирования гробницы с помощью специального оборудования, которое не причинило вреда исторической памятке.
Дальнейшее исследование предполагаемого места захоронения Нефертити намерен продолжить британский египтолог Николас Ривс. К тому же он развивает гипотезу, что Тутанхамон, умерший в 19-летнем возрасте, мог покинуть этот мир внезапно. Этой внезапностью и объясняется, что его похоронили в передней части гробницы, изначально предназначавшейся как усыпальница для Нефертити.
При этом ученый ссылается на некоторые особенности строения гробницы, которые указывают на ее предназначение для царицы, а не для фараона. Хотя поддержку данное предположение пока от других египтологов не получило.
В этой связи интересны и предположения некоторых ученых, что Тутанхамон мог быть сыном Нефертити. Однако официальные исторические источники говорят, что она, выйдя замуж в 15 лет, родила шесть дочерей и одного сына. Период царствования Нефертити в Египте датируется 1351-1334 годами до нашей эры.

Категории: