Меню

В Чите появится памятник новому русскому 27.03.2014 01:01

Читинский предприниматель Юрий Бажин решил установить в своем городе памятник новому русскому. За скульптуру бизнесмен заплатил 2,5 млн. рублей, она уже готова и скоро будет установлена. Памятник работы скульптора Андрея Кияницына будет представлен общественности в конце весны. Власти города Чита уже дали свое согласие на установку.

«У нас хватает серьезных, официальных монументов. Нужно украсить Читу и чем-то оригинальным, позитивным. Образ нового русского - часть нашей культуры: он персонаж анекдотов, герой кинофильмов», — заявил Бажин в беседе с журналистами.

Памятник представляет собой сидящего на скамье упитанного мужчину в пиджаке, с цепью на шее и перстнями на пальцах. Также он босой. Рядом с ним стоит борсетка, сам новый русский сидит в расслабленной позе. Баржин считает, что эти все атрибуты являются отличительной чертой данного персонажа.  

Термин «новый русский» появился в 1990-х годах и применялся к людям, которые после распада СССР занялись успешным бизнесом. Позднее «новый русский» стал персонажем многочисленных анекдотов, представляющийся в глазах народа как не шибко умный, но удачливый бизнесмен.

Категории: