Меню

В Чили начали строительство самого мощного телескопа 13.11.2015 23:36

Примером плодотворного международного сотрудничества специалистов из США, Австралии, Южной Кореи и Бразилии стало строительство супермощного телескопа, названного Гигантским Магеллановым телескоп (ГМТ). Реализация проекта обойдется в 500 миллионов долларов.
Место локации ГМТ – обсерватория Лас-Кампанас в Чили, расположенной на высоте более 2000 метров. Это место отличается чистотой воздуха и почти 300-ми безоблачными днями в году. То есть условиями, лучшими для максимального использования телескопа. Здесь телескоп, строительство которого уже началось, будет давать в десять раз более четкие снимки, по сравнению с теми, что предоставляет космический телескоп «Хаббл».
Введение ГМТ станет новой страницей в изучении астрономами свойств темной материи и темной энергии и открытии планет за пределами Солнечной системы. Правда, полноценно телескоп заработает в 2021 году. К этому времени он будет оснащен 7 отдельными зеркалами по 8,4 метра в диаметре, входящими в систему отражающей поверхности телескопа, которая составит 24,5 метра.
К сведению, ГМТ – первый телескоп такого масштаба. Однако последует строительство и еще двух более мощных телескопов, получивших название Тридцатиметровый и Европейский чрезвычайно большой телескопы.

Категории: