Меню

В Черном море замечена утечка на складах химического оружия 31.10.2013 12:00

Сегодня отмечается день Черного моря и экологи решили напомнить об опасности, которая скрывается в нем. На дне Черного моря находятся большие склады химикатов. По данным экспертов, на дне моря сейчас пролеживает более тысячи бочек с опасными веществами. В 1941 году, когда немецкие войска стремительно наступали, советская власть немедленно затопила контейнеры с химическим оружием. Стоит отметить, что уже тогда химическое оружие было запрещено. По предварительным подсчетам, на дне моря сейчас пролеживает 1200 бочек с химикатами. Каждая из этих бочек способна убить все живое в радиусе 40 километров.

Некоторые из бочек лежат в непосредственной близости к популярным для туристов местам. В их числе побережье Алупки и Ялты. Член Международной академии экологии Геннадий Рубцов уже на протяжении десяти лет занимается этой проблемой. По его словам, срок годности бочек истек еще в 2010 году. В 2011 году перестали поступать деньги из бюджета. Отсутствие денег делает невозможным проведение проверки уровня загрязнения воды в местах затопления бочек, а тем более утилизацию химического оружия.

Интересно, что недавно в СМИ появилась информация, что в воде у Ласточкиного гнезда, где затоплены 24 бочки, уровень мышьяка превышает норму в 100 раз. Однако эти данные не получили официального подтверждения. По словам специалистов, пока все в мире боятся химической атаки в Сирии, в Черном море скрывается не менее реальная опасность, которая может накрыть не только Украину, но и другие страны.

Категории: