Меню

В чем состоит секрет долголетия крохотной летучей мыши 22.08.2013 17:20

На данный момент биологи считают, что определить продолжительность жизни животного несложно: чем оно больше, тем дольше живет. Но интригующим исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii) – небольшая летучая мышь, обитающая в районах с умеренным климатом в Европе и Азии.

Это млекопитающее питается насекомыми и в среднем весит от 5 до 9 г (меньше двух чайных ложек сахара), но прожить может до 40 лет. Ночнице Брандта требуется сравнительно долгое время для достижения половой зрелости. Как правило, одна самка производит одного детеныша, чей вес на момент рождения составляет примерно седьмую часть веса родителя.

Для изучения мыши ученые расшифровали ее генетический код, пытаясь выявить гены, которые могли бы отвечать за ее долголетие. Секвенирование показало, что геном ночницы Брандта состоит из 22 тыс. генов, как и у большинства других млекопитающих. Также в геноме ученые обнаружили типичные для летучих мышей генетические вариации, позволяющие крошечному существу использовать в полете ультразвуковую эхолокацию. Но помимо всего прочего, исследователи обнаружили также изменение генов двух белков, участвующих в росте организма. Такую мутацию можно сравнить с геном карликовости у человека. По некоторым версиям, она служит защитой от диабета и онкологических заболеваний.

Ранее ученые расшифровали геномы других животных, являющихся долгожителями при своих размерах (например, голого землекопа). В конечном счете, изучение этих видов помогает ученым понять генетические основы долголетия.

 

Категории: