Меню

В Челябинской области собираются поднять метеорит 13.08.2013 14:57

В Челябинской области объявлен открытый аукцион для проведения водолазных работ по подъему из озера Чебаркуль осколка взорвавшегося 15 февраля метеорита. Согласно данным ГУ матресурсов региона, заказчиком работ выступает Поисково-спасательная служба Челябинской области. На эти цели из регионального бюджета было выделено 3 млн. рублей.

В стоимость контракта, оцененного в 3 млн. рублей, вошли все затраты на использование необходимого оборудования, технологической оснастки, средств обеспечения безопасности, контроля и измерений для обеспечения выполнения работ, расходные материалы и топливо, а также траты на получение необходимых согласований, заключений, транспортные, командировочные расходы, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов, расходы на перевозку, а также другие сопутствующие затраты при выполнении работ.

Согласно данным спасателей, на дне озера Чебаркуль лежит овальный осколок диаметром от 0,3 до 1 м и массой до 600 кг. Глубина его нахождения составляет не менее 16 м, из которых от 3 до 6 метров – слой ила. Точные GPS-координаты места нахождения объекта заказчик обязуется сообщить лишь на следующий день после заключения госконтракта, при этом их погрешность может составлять 5 метров. Кроме того, осложнять процесс подъема метеорита будут те факты, что озеро Чебаркуль является одновременно источником питьевого водоснабжения города и рыбохозяйственным водоемом, а также соседствует с особо охраняемым памятником природы Чебаркульский бор.

 

Категории: