Меню

В Брунее можно законно отрубить руки 22.10.2013 11:46

Султан Брунея Хассанал Болкиах заявил о вступлении через шесть месяцев в силу нового уголовного кодекса, основанного на законах шариата.

Некоторые положения нового закона будут вводиться поэтапно. 67-летний султан назвал нормы шариата «специальными указаниями» Аллаха, которые необходимы для того, чтобы установилась справедливость.

Среди всего прочего будет избиение камнями за прелюбодеяние, отрубание конечностей за кражи, за аборт и алкоголизм предусматривается порка плетью. Нормы шариата будут распространяться только на мусульман, которых в стране большинство – 70%. Ранее законы шариата использовались только в бракоразводных процессах.

Остальное население, среди которого 15% составляют китайцы, будет по-прежнему подлежать гражданскому суду.

Бруней в первую очередь известен своим богатством нефтью и газом. Хассанал Болкиах является султаном страны с 1967 года, а с момента обретения страной полной независимости в 1984 году он также является премьер-министром, министром финансов и министром обороны. Его личное состояние оценивалось в 2011 году в 20 миллиардов долларов. В последние годы монарх сделал ряд шагов к исламизации страны. Так, всех детей из мусульманских семей обязали получать религиозное образование.

Категории: