Меню

В Британии сворачивают военное судостроение 07.11.2013 12:23

В Великобритании сворачивается  военное судостроение, причиной тому является  сокращение военного бюджета.

Так, минобороны страны и владеющая верфями компания BAE Systems на днях сообщили о закрытии трех судоверфей, включая Портсмутскую, история которой насчитывает 800 лет.

По словам представителей BAE Systems, производство на верфях в Портсмуте, шотландском городе Росайте и в Филтоне близ порта Бристоль стало нерентабельным из-за отсутствия заказов. В результате закрытия верфей работу потеряют 1,7 тыс. человек.

BAE Systems заявила, что производство военных кораблей в Великобритании будет продолжено на двух верфях близ шотландского города Глазго – в Гавене и Скотстуне. Производство будет сохранено в Глазго по экономическим соображениям. Что касается судоверфи в Портсмуте, то она прекратит работу во второй половине будущего года.

Отметим, история судостроения в Портсмуте насчитывает 800 лет. В морском музее Портсмута хранится корпус построенного на местной верфи корабля "Мэри Роуз", затонувшего в 1545 году и поднятого со дна в 1982 году, – флагмана флота короля Генриха VIII. На верфи в Портсмуте были построены корабли британского флота, которые в 1588 году победили испанскую Великую армаду, подошедшую к английским берегам. С местных стапелей сошел и флагманский фрегат "Виктория", на котором адмирал Горацио Нельсон в 1805 году одержал победу в Трафальгарском сражении над флотом Наполеона.