Меню

В Британии создадут свой аналог ФРБ 07.10.2013 18:17

В понедельник правительство Великобритании объявило о создании нового подразделения, в обязанности которого будет входить борьба с особо тяжкими преступлениями. Новая структура заочно уже получила свое название «британское ФРБ», хотя, на самом деле, она будет известна как Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA). В ее обязанности будет входить поимка киднеперов, контрабандистов, киберпреступников, «воров в законе» и т.д.

Создание нового ведомства вызвано немалым числом проблем, связанных с бюджетом Объединенного королевства. Если раньше на содержание Агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA) британцы тратили около 1,3 миллиардов долларов в год, то новое ведомство планируется содержать половиной от этой суммы. Разительные отличия в затрачиваемых средствах связаны, в первую очередь, с уменьшенным штатом сотрудников, которых теперь будет около 4,5 тысяч. Глава NCAКит Бристоу заявил: «По данным последних лет, уровень преступности в Великобритании заметно падает, но нам важно быть начеку. Отныне преступники могут забыть о спокойной жизни. Наши сотрудники готовы работать по новым методикам, использовать самые передовые технологии, которые только улучшат эффективность их работы, ни взирая на небольшой штат» - сообщил Кит Бристоу.

Как бы то ни было, сами британцы относятся скептически к нововведениям правительства. Так, лейбористы распространили через социальные сети информацию о том, что очевидные финансовые трудности в Британии вряд ли могут способствовать каким-то явным изменениям в работе органов внутренних дел. Из блога одного пользователя Twitterследует: «Совершенно не могу понять, с чем бы не мог справиться «Скотланд Ярд» в отличие от NCA. На мой взгляд, достаточно оставить только одних полицейских в городах. Да, они справляются со своей работой плохо, но кто может лучше?» - сообщается в блоге. Однако, Тереза Мэй, глава внутренних дел Британии полагает, что «создание нового ведомства и упразднение старых, пойдет только на пользу гражданам»: «Я считаю, что британцы будут приятно удивлены тому, с какой эффективностью сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью будут осуществлять свою работу. У нас заготовлено несколько сюрпризов для граждан, так что, мы имеем все основания смотреть в будущее с оптимизмом» - заявила Тереза Мэй.

Также известно, что у NCA будет и ряд ограничений. В частности, на территории Ирландии агентство сможет осуществлять свою деятельность только на таможне. 

Категории: