Меню

В Боливии испарилось соленое озеро Поопо 10.02.2016 19:14

Последствием климатических изменений и техногенных факторов стало исчезновение соленого озера Поопо в Боливии. Такой водной глади, как на фото, уже не увидеть. Процессы его испарения, по сообщению  Европейского космического агентства, были зафиксированы на снимках, сделанных мини-спутником Proba-V в апреле 2014 года, июле 2015 года и в январе 2016 года. О масштабности экологической катастрофы говорит тот факт, что Поопо было вторым по размеру озером страны.  
В числе причин исчезновения водоема называются изменения климата, обусловленные, в частности, и влиянием течения Эль-Ниньо, которое приносит в данную местность засуху, а также деятельность предприятий местной горнодобывающей промышленности.
Восстановление озера Поопо, по оценке министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов Боливии, может обойтись стране в сумму около 130 миллионов долларов, эквивалентных  897 миллионам боливийских песо.
Как известно, это не первый случай исчезновения озера.  В предыдущий раз для его наполнения водой природным образом потребовалось около 50 лет. В этот раз ученые не так оптимистичны, считая, что возобновительные процессы  могут и не сработать.

 

Категории: