Меню

В белорусском бюджете недосчитались почти миллиарда долларов 09.08.2013 11:47

Замминистра финансов Максим Ермолович заявил что, выпадающие доходы беларуского бюджета в 2013 году оцениваются в девять триллионов местных рублей (или миллиард долларов). Таким образом, недостача в бюджет составляет семь процентов от запланированных в начале года доходов в 121 триллион рублей.

Причиной снижения роста наполнения бюджета Ермолович объяснил замедлением темпов экономического роста. По его словам, ожидается снижение поступлений по налогу на прибыль на шесть триллионов рублей (один процент ВВП) из-за спада прибыльности компаний. Еще три триллиона рублей бюджет недополучит по таможенным платежам.

Тем не менее Минфин планирует завершить год без дефицита бюджета, сэкономив за счет сокращения капитальных расходов и затрат на содержание госаппарата. Изучается также возможность отказа от повышения зарплат бюджетникам до конца года, повышения тарифов ЖКХ и изъятию части прибыли госпредприятий.

По словам Ермоловича, правительство до конца года намерено взять в долг у компаний и граждан около полумиллиарда долларов, тогда как раньше планировалось привлечь 300-400 миллионов долларов.

Категории: