Меню

В Австралии в мешках с рисом был спрятан эфедрин 26.09.2013 09:15

В среду утром полиция Австралии предотвратила транзит крупной партии психотропного средства, направлявшаяся из Индии в Мельбурн. Как оказалось, мешки с рисом стали своеобразным "прикрытием" для наркоторговцев, перевозивших эфедрин – основной компонент для изготовления синтетического наркотика метамфетамина. 

Как сообщают в органах внутренних дел Австралии, общий вес контрабандного товара составил ни много, ни мало 274 килограмма. Такой объем эфедрина давал возможность приготовить около 2 центнеров синтетических наркотиков. В переводе на доллары США общая стоимость готовых продуктов составила бы 200 000 условных единиц по «уличным» ценам. Нынешний случай стал самой крупной разовой акцией по изъятию эфедрина за всю историю Австралии.  Известно, что в осуществлении транзита эфедрина из Индии в Австралию принимали участие двое канадцев и один австралиец. На всех участников перевозки заведено уголовное дело по обвинению в продаже и хранению наркотических средств в особо крупных размерах. Обвиняемым грозит от 20 до 35 лет тюремного заключения.

Отметим, что в 50-х годах прошлого века эфедрин использовался в медицинских целях. В частности, для лечения варикоза и сердечнососудистых заболеваний. За отсутствием полноценного эффекта, вещество было заменено сильнодействующими аналогами, при этом в традиционной индийской медицине эфемедрин по-прежнему используется.